6 рецептов отменных мясных солянок


1. Солянка с колбасой
Ингредиенты:
  • вода — 3 л.
  • полукопченая и вареная колбаса — 200 гр.
  • оливки б/к — 10 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • лимон — 2 дольки
  • соленый огурец и помидор
  • лук — 1 шт.
  • перец-горошек, зелень, специи, соль.
Приготовление:
  1. Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.
  2. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.
  3. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
  4. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности.
  5. При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус.
Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу.
Или охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2. Солянка с почками, салом и мясом
Ингредиенты:
  • почки, отварная говядина и свинина — по 300 гр.
  • сало — 100 гр.
  • маслины — 6 шт.
  • маринованные огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • лук — 2 шт.
  • лимон
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • красный молотый перец
  • сметана
  • черный перец
  • мясной бульон
  • соль
Приготовление:
  1. Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
  2. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
  4. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты.
  5. Добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
  6. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками или пополам маслины.
Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов.
Особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3. Солянка с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
  • бульон мясной — 1,5 л.
  • картофель — 3 шт.
  • колбаски охотничьи — 100 гр.
  • соленый огурец — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • лавровый лист
  • болгарский перец — 1 шт.
  • масло растительное — 4 ст. ложки
  • каперсы — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:
  1. Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.
  2. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту.
  3. А также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
  4. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски.
  5. Готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона, можно добавить оливки и сметану.
В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов.
Например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

4. Солянка с копченой курицей и мясом
Ингредиенты:
  • копченая курица — 200 гр.
  • маслины и оливки б/к — по 12 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • сардельки — 2 шт.
  • соленый огурец — 2 шт. и
  • лимон, лук и морковь — по 1 шт.
  • копченая курица — 1/2 шт.
  • сметана и каперсы — по 4 ст. ложки
  • растительное масло — 3 ст. ложки
  • томат-пюре — 2 ст. ложки
Приготовление:
  1. Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.
  2. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.
  3. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.
  4. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.
  5. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!
5. Солянка с сердцем и беконом
Ингредиенты:
  • нежирная грудинка на кости — 1,5 кг.
  • говяжье сердце — 500 гр.
  • бекон — 100 гр.
  • охотничьи колбаски — 5 шт.
  • соленый огурец — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • огуречный рассол — 0,5 стакана
  • томатная паста и топленое масло — по 1 ст.ложки
  • черный перец, соль.
Приготовление:
  1. Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.
  2. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.
  3. Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.
  4. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
  5. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку.
  6. На сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
  7. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы.
  8. Затем, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
  9. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
6. Солянка с куриными сердцами и опятами
Ингредиенты:
  • куриные сердца — 1 кг.
  • копченая колбаса — 300 гр.
  • томатная паста — 100 гр.
  • черный перец — 10 горошин
  • маринованный огурец — 5 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • молочные сосиски — 3 шт.
  • сардельки — 2 шт.
  • морковь, лук, помидор — по 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огуречный рассол — 0,5 стакана
  • обжаренные лесные опята — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ст. ложка
  • растительное масло
Приготовление:
  1. Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью.
  2. Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить.
  3. Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.
  4. Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы.
  5. Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.
  6. В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.
Приятного аппетита!