Ингредиенты:
- вода — 3 л.
- полукопченая и вареная колбаса — 200 гр.
- оливки б/к — 10 шт.
- картофель — 5 шт.
- лимон — 2 дольки
- соленый огурец и помидор
- лук — 1 шт.
- перец-горошек, зелень, специи, соль.
Приготовление:
- Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками.
- Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде.
- Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп.
- Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности.
- При подаче в каждую тарелку положить по ¼ дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус.
Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу.
Или охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.
2. Солянка с почками, салом и мясом
Ингредиенты:
- почки, отварная говядина и свинина — по 300 гр.
- сало — 100 гр.
- маслины — 6 шт.
- маринованные огурцы — 3 шт.
- чеснок — 3 зубка
- лук — 2 шт.
- лимон
- томатная паста — 2 ст. ложки
- красный молотый перец
- сметана
- черный перец
- мясной бульон
- соль
Приготовление:
- Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками.
- В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить.
- Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить.
- В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты.
- Добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин.
- Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками или пополам маслины.
Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов.
Особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.
3. Солянка с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
- бульон мясной — 1,5 л.
- картофель — 3 шт.
- колбаски охотничьи — 100 гр.
- соленый огурец — 3 шт.
- лук — 2 шт.
- лавровый лист
- болгарский перец — 1 шт.
- масло растительное — 4 ст. ложки
- каперсы — 3 ст. ложки
- томатная паста — 2 ст. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить.
- Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту.
- А также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками.
- Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски.
- Готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона, можно добавить оливки и сметану.
В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов.
Например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.
Ингредиенты:
- копченая курица — 200 гр.
- маслины и оливки б/к — по 12 шт.
- сосиски — 4 шт.
- сардельки — 2 шт.
- соленый огурец — 2 шт. и
- лимон, лук и морковь — по 1 шт.
- копченая курица — 1/2 шт.
- сметана и каперсы — по 4 ст. ложки
- растительное масло — 3 ст. ложки
- томат-пюре — 2 ст. ложки
Приготовление:
- Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости.
- Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости.
- Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить.
- Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить.
- Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.
На приготовление солянки по следующему рецепту уйдет чуть больше времени, но оно того, определенно, стоит!
5. Солянка с сердцем и беконом
Ингредиенты:
- нежирная грудинка на кости — 1,5 кг.
- говяжье сердце — 500 гр.
- бекон — 100 гр.
- охотничьи колбаски — 5 шт.
- соленый огурец — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- огуречный рассол — 0,5 стакана
- томатная паста и топленое масло — по 1 ст.ложки
- черный перец, соль.
Приготовление:
- Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену.
- Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить.
- Снять мясо с кости, некрупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками.
- Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить.
- Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку.
- На сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне.
- Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы.
- Затем, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой.
- Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.
6. Солянка с куриными сердцами и опятами
Ингредиенты:
- куриные сердца — 1 кг.
- копченая колбаса — 300 гр.
- томатная паста — 100 гр.
- черный перец — 10 горошин
- маринованный огурец — 5 шт.
- картофель — 3 шт.
- молочные сосиски — 3 шт.
- сардельки — 2 шт.
- морковь, лук, помидор — по 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- огуречный рассол — 0,5 стакана
- обжаренные лесные опята — 1 ст. ложка
- соль — 1 ст. ложка
- растительное масло
Приготовление:
- Мелко нарезать колбасу, сардельки и сосиски, обжарить на растительном масле, обжарить отдельно от колбасы лук с морковью.
- Мелко нарезать огурцы, положить к луково-морковной зажарке, обжарить.
- Мелко нарезать сладкий перец, ошпарить и очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать их, добавить помидоры с перцем к луково-огуречной зажарке, положить томатную пасту и перемешать.
- Сердца подготовить, залить водой, подсолить и отварить до готовности, к почти готовым сердечкам положить картофель и овощную зажарку, колбасы.
- Далее положить в суп опята, влить рассол, подсолить, положить горошины перца, довести до кипения, на минимальном огне потомить полчаса.
- В каждую порцию добавить сметану, лимон, маслины и зелень.
Приятного аппетита!