Торт готовится без раскатки коржей и получается высоким.
Изумительная выпечка с шоколадным вкусом и нежным, творожно-шоколадным кремом.
Ингредиенты:
Для коржа:
- мука пшеничная — 170 г
- какао — 50 г
- разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
- яйца — 4 шт.
- сметана — 80 г
- масло растительное — 100 мл
- сахар — 120 г
- соль — 1/4 ч. ложки
Для крема:
- сметана — 100 г
- творог — 400 г
- сгущенное молоко — 250 г
- какао — 50 г
Для глазури:
- сливочное масло — 60 г
- шоколад темный — 100 г
- молоко — 40 г
Для пропитки:
- Вода — 100 г
- Сахар — 50 г
- Коньяк/бренди — 20 г
Приготовление:
Приготовим коржи:
- Соединяем муку, какао, разрыхлитель, соль и перемешиваем.
- В глубокую емкость кладем яйца, сахар, сметану и растительное масло.
- Перемешиваем до однородного состояния.
- Затем, в ячную массу, постепенно, добавляем сухую смесь.
- Миксером перемешиваем, до однородности.
- Противень застилаем пекарской бумагой и выливаем на нее тесто, разравниваем.
- Выпекаем в разогретой до 200° C духовке, 12-15 минут.
- Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. Протыкаем корж и вынимаем. Если шпажка сухая, значит корж готов.
- Остужаем корж, переворачиваем на бумагу и аккуратно снимаем пергамент с коржа.
- Обрезаем бока коржа и разделяем сам корж на четыре равные части.
- Пропитываем коржи сиропом, которая готовится так: 50 г сахара растворяем в 100 мл воде, доводим до кипения, провариваем 2 минуты и остужаем. Добавляем 2 ст. ложки коньяка.
Приготовим крем:
- Соединяем сметану, творог, какао и сгущенное молоко.
- Перемешиваем, до однородного состояния.
Собираем торт:
- Кладем первый корж на блюдце и промазываем его 1/3 частью крема.
- Затем, кладем второй корж, слегка продавливаем и промазываем 1/3 частью крема.
- Третий и четвертый коржи собираем аналогично.
- Убираем торт в холодильник и готовим глазурь.
- Соединяем сливочное масло и молоко. Нагреваем до горячего состояния.
- Высыпаем в горячую массу темный шоколад (какао 50%) и перемешиваем, до растворения шоколада.
- Заливаем торт глазурью и разравниваем. Даем глазури застыть и подаем на стол.
Приятного аппетита!