Эти хрустящие, пикантные, кисло-сладкие огурчики вы часто встречаете в блюдах быстрого приготовления: сэндвичи, гамбургеры, пицца, салаты. Огурцы «Пикули» по праву считаются одними из самых удачных способов консервации. Вам тоже понравится этот рецепт, ведь с его помощью вы сможете сделать огурцы максимально аппетитными и ароматными. Вам захочется есть их просто так, без всякого блюда – настолько вкусно получается.
Попробуйте законсервировать по этому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- один килограмм свежих крупных огурцов;
- две головки репчатого лука (большие);
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 1,5 стакана сахарного песка (стакан 200 грамм);
- три столовых ложки крупной соли;
- две столовые ложки семян горчицы;
- половина чайной ложки куркумы;
- половина чайной ложки черного перца горошком.
Как закрыть огурцы «Пикули»:
- Крупные свежие огурцы промываем, убираем кончики и нарезаем их кружочками, толщиной примерно 5 миллиметров.
- Перекладываем овощи в миску, посыпаем крупной солью (3 столовых ложки), перемешиваем и оставляем на три часа. За это время огурцы надо будет несколько раз перемешать.
- Через 3 часа промываем от соли: несколько раз, очень тщательно. Откидываем на дуршлаг и даем стечь всей лишней жидкости.
- Делаем маринад. В эмалированную кастрюлю высыпаем сахарный песок, выливаем уксус, всыпаем все специи. Я еще добавляю один стручок острого перца: но это делать не обязательно.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим до полного растворения сахара, периодически помешивая.
- Совет. Если кому-то покажется, что маринада мало, не переживайте: все так, как нужно.
Сами в это время успеем нарезать репчатый лук: не очень тонкими полукольцами. - Как только сахар растворился, отправляем в маринад лук и огурцы, перемешиваем.
- Продолжаем готовить до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет: примерно через 7-10 минут после закипания огурцы приобретут лиловый оттенок – значит, пикули готовы.
- Сразу, не выключая огонь, раскладываем их по небольшим простерилизованным банкам и закатываем крышками. Банки после остывания можно хранить в любом темном прохладном месте: даже в условиях городской квартиры.