Как приготовить безе

 
Воздушные и хрустящие безе можно подавать в качестве отдельного десерта или использовать как компонент торта, украшения к разным кулинарным изыскам. Безе готовят разными способами, какие-то простые, иные – очень сложные. Но существуют основные принципы, которые вы должны соблюдать и мы вам о них расскажем:

— посуда и кухонные инструменты, которыми вы будете готовить, должны быть чистыми и сухими;

— аккуратно отделяйте белки от желтков, чтобы ни капли не попало в белковую массу;

— сначала немного взбивают белки и только потом, вводим сахар или сахарную пудру и продолжаем взбивать дальше. Для безе лучше брать пудру;

— чтобы пена оставалась стойкой и густой до того момента, как вы поставите десерт в духовку, в конце взбивания, введите немного сока лимона, буквально 0.5 ч.л на 1 белок;

— безе готово тогда, когда пена очень стойко держит форму. Переверните емкость с пеной – если она остается на месте, значит,  вы достаточно хорошо взбили;

— печь безе рекомендуется на верхних полочках, в этом случае верх будет хорошо запекаться, а низ никогда не подгорит.

Французская меренга

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

— белки, 2 шт;

— лимонный сок, 120 г;

— пудра, 120 г.

Взбиваем на небольших оборотах белки и потом увеличиваем скорость. Пудру вводим порционно и взбиваем массу не менее 10 минут, вливаем сок лимона и взбиваем в течение 1 минуты.

Выдавливаем безе из кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогреваем до 100 – 110 градусов и выпекаем 1 час.

Швейцарские меренги на палочке

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

— белки, 3 шт;

— ванилин, щепотка;

— сахар, 150 – 180 г;

— краситель пищевой по вкусу.

Ставим на водяную баню белки, смешанные с ванилином и сахаром. Массу стараемся интенсивно перемешивать, пока весь сахар не растворится. Теперь снимаем массу с водяной бани и взбиваем миксером, сначала на небольшой скорости, затем увеличиваем обороты. Пена должна получится плотной и упругой.

Перекладываем в кондитерский мешок массу, по желанию добавляем каплю красителя и выдавливаем безе в форму, застеленную пергаментом. Вставляем шпажки и отправляем безе в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов. Выпекаем 1 час.

Безе в микроволновке без взбивания

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

— белок, 1шт;

— лимонный сок, 0.5 ч.л;

— пудра сахарная, 340 г.

Смешиваем белок с соком лимона, всыпаем пудру и перемешиваем массу, которая должна получиться очень пластичной.

Делим ее на 20 кусочков, скатываем каждый в шарик и кладем его в силиконовую форму (можно для кексов) или просто в плоскую тарелку.

Ставим у микроволновки 800 Вт и готовим 1.5 минуты. Как только вы увидите, что поднялась пена, сразу выключайте и вынимайте безе.

Меренги без яиц

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

— сахар, 180 г;

— жидкость от консервированного горошка, 100 мл;

— соль, щепотка;

— лимонная кислота, щепотка;

— ванильный сахар, 1 ч.л.

Жидкость взбиваем 5 минут на больших оборотах миксера. Не переставая взбивать, порционно вводим сахар и ванильный сахар, соль и лимонную кислоту. Взбиваем в течение 5 минут.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем безе ложкой или выдавливаем из мешка кондитерского. Духовку разогреваем до 110 градусов и выпекаем 1.5 часа.

Крем «Мокрое безе»

Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

— белки, 4 шт;

— сахар, 1 стакан;

— лимонная кислота, 0.25 ч.л;

— ванилин, 1 г.

Белки взбиваем на малых оборотах, затем добавляем сахар и все остальные ингредиенты. Ставим емкость на водяную баню и взбиваем в течение 10 минут до стойкой пышной пены.

Снимаем емкость с бани и продолжаем взбивать 3 – 4 минут. Когда масса остынет, можно ею украшать любые десерты, выпечку и торты, пирожные.