Чеснок – растение древнее, с солидным послужным списком. Его изображение обнаружено на стенах египетских гробниц, Пифагор отдавал ему дань, как королю специй, а Авиценна так вообще составил 9 сотен рецептов целебных снадобий на его основе.
Казалось бы, самая «чесночная» страна – Россия, но нет! В лидерах по поеданию этой острой специи значатся Китай, Корея и... Италия! Ежедневно каждый житель этих стран съедает по 10 зубчиков. Так что запахом чеснока на переговорах или свидании там никого не удивишь.
Опустим способность чесночных головок отпугивать разнообразную нечисть, хотя сто́ит упомянуть, что такое суеверие существует в разных культурах независимо друг от друга. Пробежимся по доказанным свойствам этой волшебной специи.
Внимание!
Информация в статье представлена только для образовательных целей и не может служить заменой медицинской диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем менять свой рацион, менять привычки сна, принимать добавки или вносить коррективы в тренировку.
5 веских причин есть чеснок каждый день
1. Чеснок укрепляет иммунитет
На эту тему существуют десятки подтверждающих исследований, хотя и без них наши прабабушки прекрасно всё знали. Учёные же лишь открыли механизм действия. Оказывается, чеснок активирует клетки иммунной системы, стимулируя их активную борьбу с инфекцией.
Учёные считают: включение чеснока в ежедневный рацион снижает частоту возникновения респираторных заболеваний на 63%, а у заболевших снижает продолжительность и тяжесть течения заболевания.
2. Научные исследования на тему кровяного давления и уровня холестерина
Некоторые учёные считают – существует простой и вкусный способ снижения давления – добавить в любимое блюдо пару зубчиков чеснока.
Так утверждают авторы масштабного метаанализа, включившего в себя исследования за 50 лет, вплоть до 2013 года. Обзор показал, что чеснок может не только снижать кровяное давление у людей с гипертонией, но и понижать уровень холестерина в крови в среднем на 10%.
3. Научные исследования по вопросам опухолей
Китайские учёные тщательно изучают противораковые свойства чеснока. В одном из последних исследований от 2020 года, они подтверждают связь между потреблением этой специи и снижением заболеваемости раком.
Причём экстракт выдержанного чеснока проявляет более сильную противораковую активность, чем свежий, благодаря обогащению несколькими сероорганическими соединениями.
4. Научные исследования по вопросам содержания глюкозы в крови
Исследователи из Университета Ланьчжоу провели метаанализ и пришли к выводу, что регулярное употребление чеснока на протяжении 2 недель приводит к значительному снижению концентрации глюкозы в крови.
Благодаря этому свойству, врачи рекомендуют включать его в рацион больным диабетом 2 типа.
5. Чеснок борется со старением организма
Чеснок прекрасный антиоксидант. Аллицин в его составе нейтрализует свободные радикалы, которые бомбардируют наши клетки, «окисляют» их и ускоряют процессы старения.
Единственное «но» – для активации этого свойства необходимо механически повредить клетки чеснока – порезать или раздавить его.
Безусловно, чеснок – продукт острый, поэтому в большом количестве противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ: панкреатитом, язвой, холециститом, гастритом.
Кстати, неприятный запах – вовсе не проблема. Ловите полезный совет лично от меня: когда я хочу избежать неприятного запаха, я нарезаю пару долек чеснока на пластинки и пью их горстью, запивая водой. Польза есть, а неприятного запаха нет!
Источник: https://zen.yandex.ru/media/ofit/zachem-est-chesnok-rasskazyvaiu-vsiu-pravdu-o-vliianii-ostrogo-zolota-na-organizm-60532a893eb6794168756601