Зачем в советских столовых майонез для салатов разбавляли. Кулинарный лайфхак, способ экономии или что-то еще


В советское время в заведениях общепита экономили везде и на всем. Но больше всего не с целью сэкономить, а задача ставилась таким образом, чтобы осталось что-то, что можно отнести домой, в семью.

Аналогичная ситуация была везде — в магазинах, столовых, ресторанах, кулинариях, мясокомбинатах, хлебзаводах и даже на самых обычных фабриках.

И в том, что действительно, в советских заведениях общепита майонез разбавляли водой нет ничего удивительно.

Остальная половина майонеза благополучно отправлялась в семьи поваров. Таким образом работал и жил весь Советский Союз.

Недавний случай

Совсем недавно пригласила подруга в гости на день рождения своей дочки.

Я пришла раньше, чтобы помочь ей накрыть на стол. И увидела, как она разбавляет самой обычной водой майонез, чтобы потом промазывать им слои селедки под шубой.

— Зачем? Ты что делаешь?

Она мне сказала, что делает так всегда. Что майонез слишком густой, и слои не успеют пропитаться.

А если его немного разбавить, то убиваются сразу несколько «зайцев», а именно:

1. Салат готов намного быстрее;

2. Экономия майонеза;

3. Гораздо проще готовить сам салат.

Если честно, то меня нисколько не убедили ее доводы.

Хотя и я вспомнила, что в СССР многие поступали аналогичным образом, но я бы никогда так не поступила.

Мои аргументы

Если нужно, чтобы салат пропитался к приходу гостей, то готовить его следовало заранее.

Если уж, действительно, майонез слишком густой, то разбавить его следовало сметаной, а уж никак не водой.

Сметана не только сделает густой майонез более жидким, но и самому салату придаст сливочную нотку, отчего тот только выиграет.

***

А как Вам кажется — можно ли разбавлять майонез? Улучшит или ухудшит это вкус салата, в том числе и селедки под шубой?

Приятного аппетита!