В советское время в заведениях общепита экономили везде и на всем. Но больше всего не с целью сэкономить, а задача ставилась таким образом, чтобы осталось что-то, что можно отнести домой, в семью.
Аналогичная ситуация была везде — в магазинах, столовых, ресторанах, кулинариях, мясокомбинатах, хлебзаводах и даже на самых обычных фабриках.
И в том, что действительно, в советских заведениях общепита майонез разбавляли водой нет ничего удивительно.
Остальная половина майонеза благополучно отправлялась в семьи поваров. Таким образом работал и жил весь Советский Союз.
Недавний случай
Совсем недавно пригласила подруга в гости на день рождения своей дочки.
Я пришла раньше, чтобы помочь ей накрыть на стол. И увидела, как она разбавляет самой обычной водой майонез, чтобы потом промазывать им слои селедки под шубой.
— Зачем? Ты что делаешь?
Она мне сказала, что делает так всегда. Что майонез слишком густой, и слои не успеют пропитаться.
А если его немного разбавить, то убиваются сразу несколько «зайцев», а именно:
1. Салат готов намного быстрее;
2. Экономия майонеза;
3. Гораздо проще готовить сам салат.
Если честно, то меня нисколько не убедили ее доводы.
Хотя и я вспомнила, что в СССР многие поступали аналогичным образом, но я бы никогда так не поступила.
Мои аргументы
Если нужно, чтобы салат пропитался к приходу гостей, то готовить его следовало заранее.
Если уж, действительно, майонез слишком густой, то разбавить его следовало сметаной, а уж никак не водой.
Сметана не только сделает густой майонез более жидким, но и самому салату придаст сливочную нотку, отчего тот только выиграет.
***
А как Вам кажется — можно ли разбавлять майонез? Улучшит или ухудшит это вкус салата, в том числе и селедки под шубой?
Приятного аппетита!